当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

【中央环保督察“回头看”】群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(189号)

发布日期:2018年06月19日来源:作者:

 
 群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况 是否办结 备注
5 189 利通区和奇东路最东头昊元车辆检测站对面一养猪场,散发臭气。 利通区 大气 该问题与2018年6月6日宁党(环)督函〔2018〕6号督察组转办单举报受理编号为121号“东塔寺乡河奇路与利红路交叉路口东侧40米处一养猪场散发臭味,粪便直接排入长征路东侧水渠,影响附近居民生活”举报内容一致,举报时间间隔2天。调查核实与整改办理情况已于2018年6月10日以吴利党发〔2018〕28号文件向自治区党委督查室、自治区政府督查室进行了报告。
利通区联合调查组于6月5日晚19时赶赴现场开展调查核实。6个养猪大棚分属6家承租户,最多的大棚养猪130头,最少的养猪30头,共计540头。6家承租户均未办理养殖手续,未建设粪污收集处理设施,养殖大棚内环境“脏、乱、差”,养殖粪便堆放在大棚外,粪便(水)倾倒在长征路(进入大棚的道路)旁废弃的水渠内,倾倒的粪便(水)面积约20平方米,散发出臭味,对环境造成影响
属实 查处情况。一是对于利通区东塔寺乡相关责任人监管职责落实不到位的问题,利通区纪委监委已对相关责任人进行问责处理。责令时任利通区东塔寺乡政府乡长、现任利通区东塔寺乡党委书记宗立冬向利通区人民政府作出书面检查;对东塔寺乡分管环保环卫工作的政府副乡长张宝宁进行诫勉谈话。东塔寺乡党委对乡环卫站站长梁占兴、李园村党支部书记马玉林进行诫勉谈话。二是责成东塔寺乡立即召开整治动员会,针对温室大棚承租人自行改变用途,将种植大棚改为养殖圈舍的行为,制定关闭搬迁生猪养殖圈棚的整治方案,要求养殖户于3日内将存栏生猪清运处理完毕,目前此项工作已完成。三是责成东塔寺乡党委、政府组织人员对生猪养殖设施进行拆除,6月10日上午,6个生猪养殖圈棚养殖设施已全部拆除,对拆除养殖设施后的大棚喷洒了消毒药液,消除了臭味,恢复了大棚的原有用途。四是对周边环境卫生开展集中整治,清理杂草、枝条及生活垃圾。
下一步措施:一是由东塔寺乡党委、政府全面落实整改方案的各项措施,严格按照规定的时间节点完成整改任务。二是由利通区环境保护和环境卫生综合管理局、农牧和科学技术局和东塔寺乡党委、政府联合对该温室大棚区域进行定期巡查,坚决杜绝此类现象再次发生。三是由东塔寺乡党委、政府与温室承租户签订环境卫生保洁承诺书,加强教育引导,强化对该区域的环境卫生的监管,提高种植户的环保意识。四是由利通区农牧和科学技术局负责向温棚承租户下发规范日光温室种植业发展的通知,加强行业监管,依法加大打击力度,严防擅自改变温室大棚种植用途的行为
利通区东塔寺乡政府乡长、现任利通区东塔寺乡党委书记宗立冬向利通区人民政府作出书面检查;利通区纪委监委对东塔寺乡分管环保环卫工作的政府副乡长张宝宁进行诫勉谈话;东塔寺乡党委对乡环卫站站长梁占兴、李园村党支部书记马玉林进行诫勉谈话  
注:1.标*的问题是督察组重点关注的问题;
    2.污染类型包括水、大气、土壤、生态、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘、其他。
    3.问责情况:具体问责情形及文号
扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002