利通区特色农业别样红

时间:  2016-08-14 15:16:00 来源:   作者:  

利通区特色农业别样红

  马兴的西瓜、郭家桥的葡萄、山水沟的草莓、扁担沟的苹果、五里坡的黑果枸杞……提起这些特色农产品,大多数市民都能说出出处。伴随着这些特色农产品的叫响,不仅彰显出利通区特色农业新优势,更成为托起一方经济的重要支柱。 

  吴忠网讯(记者 杨娜)“土地是农民收入的重要来源,可过去,不是种个玉米就是种个水稻、小麦,种植单一没有特色,即便有个别人搞点特色,也因粗放式经营,一年到头下来经济收益难提高。”利通区农牧和科技局局长田升介绍,近年来,利通区农民思维不一样了,再加上农业部门的引导和企业的投资支持,各乡镇经过持续推进,农业产业特色日益凸显。

  8月2日,在位于五里坡生态移民区的宁夏杞爱原生黑果枸杞股份有限公司的种植基地,低矮的苗木上挂满了黑果枸杞,如黑珍珠般光彩夺目。

  在采摘现场,采摘工人需戴上手套,用剪刀连梗将黑果枸杞剪掉,放进小篮子里。这是为什么呢?利通区扁担沟镇同利村农民马燕是该企业的一名员工,她为记者答疑解惑:“采摘黑果枸杞需连着梗采,一旦梗脱落,枸杞水分会很快流失,花青素也就流失了。”

  宁夏杞爱原生黑果枸杞股份有限公司是利通区2012年通过招商引进的企业,计划总投资2.3亿元,建设21000亩枸杞产业基地。该公司副总经理刘金海介绍:“目前,我们已累计投资7000万元,建成示范种植基地4500亩。先后推出枸杞干果、枸杞花粉片等深加工产品,开发生产的‘杞爱’牌3大系列8款产品,在北京、上海、深圳等一线城市及港澳市场颇受青睐。”

  “我们把规模化种养、集约化经营、品牌化打造作为农业产业转型升级的主攻方向,使得利通区农业产业稳步发展。”利通区区长李玉山表示,目前,奶牛存栏13.8万头,鲜奶产量23万吨,奶产业实现产值8亿元;肉牛饲养量4.7万头,羊只饲养量53万只,肉牛肉羊交易量达到102万头(只);瓜菜种植面积达到10.5万亩;经果林种植面积达到10.7万亩。上半年,农林牧渔业实现增加值6.18亿元,同比增长4.5%。

打印】 【发送邮件】 【关闭