利通区健康产业园进展基本情况

时间:  2015-12-15 18:53:00 来源:   作者:  

  按照吴忠市健康产业发展整体规划,利通区委、政府和东塔寺乡高度重视健康产业的发展,组织专门人员负责穆民新村健康产业园建设推进工作,现将进展情况汇报如下: 

  一、基本情况 

  利通区健康产业园位于东塔寺乡穆民新村,具体在世纪大道以北、清水沟以东、五号路以南、新东环路以西,距市区3公里。穆民新村是利通区东塔寺乡石佛寺村第八村民小组,村庄现有68户、320人有耕地260亩,属于纯回族自然村,村民主要以奶牛养殖、建筑、家访旅游服务等产业为主。村内仅德高望重的哈吉就有30余人,80岁以上老人达20多人,素有“哈吉村”、“长寿村”之称。2007年6月9日,穆民新村被授予国家级非物质文化遗产名录传承保护点,2013年11月被自治区文化厅命名为5个自治区级文化产业特色村镇之一,2014年9月被国家民委授予中国少数民族特色村寨,2015年8月被国家旅游局和住建部命名为第三批全国特色景观旅游名村,是自治区级回族家访接待旅游示范点。近年来,先后接待了阿联酋、尼泊尔、伊朗等多个国家的外国使节和区内外客商、团体300多批次、10万人次参观体验。 

  为了加强回族非物质文化遗产的保护,推动回族文化传统技艺的传承发展,开发文化旅游亮点,建设独具特色的回族文化旅游,更好发挥旅游产业的带动作用,扩大就业、增加收入,使穆民新村真正发展成为区域性旅游产业基地近年来,通过项目捆绑的方式,多方争取资金2300余万元启动穆民新村一期改造建设,对穆民新村进行了全面改造和建设。新建1200平方米回族民俗博物馆一座2800平方米特色小游园、12000平方米停车场、长寿桥、上下水工程等;修建主干道路520米、星级公厕91平方米等;完成院落和门厅改造48户、巷道350米以及配套电路等建设。同时,还将美丽村庄建设与回族民居体验旅游相结合,在村内打造10户家访接待户,为当地群众开辟了一条新的增收致富道路。今年,按照吴忠市委、市政府安排,利通区定位健康产业发展,重点规划建设穆民新村康产业园(即穆民新村二期),着力推进回医回药、康复养老、休闲养生等健康产业发展。 

  二、园区规划思路和板块划分 

  (一)规划思路:按照“弘扬回族健康文化,传播回族健康理念,引领健康产业发展”的思路围绕全市健康产业整体规划布局,立足我市“回乡中的回乡”和穆民新村纯回族村庄的特点,建设集回医回药文化传承、回族医药研发制造、医疗康复、健康养生养老服务、回族文化体验式旅游、现代创意农业、健康休闲娱乐产业为一体的医疗保健、养生理疗服务核心区。 

  (二)板块划分:园区主要规划建设四大板块:一是养老养生板块。围绕正在建设的利通区民族敬老院,突出以敬老养老服务为主,实现健康、快乐的老年新生活为目标的高端养老社区,建设品质高、功能全的居家养老公寓,为老年人提供安全舒适的活动空间。现该项目主体已完成,占地27亩,建筑面积8780平方米。二是医疗保健板块引进吴忠市康复医院,通过开展回医药的挖掘、整理、研究、推广工作,传承保护陈氏回医技法健康康复理疗保健、回医特色康复辅助治疗,建设回医回药研发生产推广、健康养生的综合性康复怡养园,做大做强回医回药产业,切实落实非物质文化遗产保护工作。项目已达成协议,规划用地70亩,规划建筑总面积21300平方米。三是休闲旅游板块。围绕民俗博物馆、清真寺、民俗展示交流中心、回族文化长廊、穆民新村家访式体验区,进一步挖掘地域民俗,回乡文化,建设体验式回族商业街、回医回药博物馆、休闲度假中心和回乡特色餐饮中心,倡导旅游休闲和感受回乡文化为主的健康休闲生活。该板块规划用地437亩,规划建筑总面积49741平方米。我们将采取招商引资,分期分步实施四是农业观光板块。结合沿苦水河休闲旅游农业发展规划,主要建设中华回医药材“百草园”、牡丹观赏园、光伏农业大棚采摘园、体验式种植区和生态农业观光采摘园,搭建生态网络、绿色构架,感受观光采摘和种植乐趣。 

  三、园区建设进展情况 

  利通区委、政府主要领导已多次召开专题会议对健康产业园建设进行研究部署和推进落实,加强领导,明确责任,强化措施,突出重点,确保了园区建设稳步推进。主要做了以下工作:一是修编完善规划方案。在穆民新村一期建设基础上,对园区功能定位和发展规划进行修订完善,委托西安建筑科技大学建筑设计研究院做整体项目控制性规划,并于8月13日组织专家和市直、区直相关部门对园区总体规划方案进行了评审,最终原则同意本项目规划,细节部分规划设计院正在进一步修改完善9月13日召开了健康产业园奠基仪式,市委赵永清书记、区政府李玉山区长等相关领导以及国外区内外医疗专家参加了奠基仪式。二是积极推动项目落地。利通区民族敬老院项目已完成主体工程建设;通过前期招商引资,与吴忠市康复医院达成投资建设合同,建设陈氏康复怡养园,已完成初步设计,正在编制康复怡养园详规。在变电所东侧规划建设的300亩牡丹生态观赏园已完成土地流转,开始进场施工,已完成园区600米道路硬化;其他板块也在积极开展项目招商引资工作。三是加快办理前期报建手续。积极联系有关部门办理健康产业区的规划审批手续,同时正在抓紧办理陈氏康复怡养园项目规划、土地、环评、设计等各项手续。为了进一步完善健康产业园整体规划,加快园区建设速度,近期已提请市委、政府近期召开专题会议对利通区健康产业园整体规划进行审定 

打印】 【发送邮件】 【关闭