利通区全面启动矛盾纠纷排查化解专项行...

时间:  2017-02-14 17:57:00 来源:   作者:  

 利通区全面启动矛盾纠纷排查化解专项行动全力维护社会和谐稳定

 

为深入贯彻落实中央、自治区、吴忠市政法工作会议精神,进一步从源头上预防和减少矛盾和隐患,切实把矛盾纠纷化解在基层,利通区积极安排部署辖区各乡镇、各单位全面开展矛盾纠纷排查化解专项行动,全力维护敏感期和“两会”期间社会和谐稳定。

结合“地毯式”和“亮剑式”排查,做到全面“筛查”。对重点领域、重点行业反映出的矛盾隐患进行地毯式排查,针对各类不安全、不稳定矛盾问题进行彻底排查,对可能出现越级上访、集体上访的情况进行集中排查,切实搞清问题症结,形成全面排查与重点排查相结合的工作机制,不断促进和优化矛盾纠纷排查工作。

结合平安创建工作,保证经常性“问诊”。结合“平安乡镇、平安村庄、平安社区”等创建活动,不断强化和充分发挥基层组织的作用,通过矛盾纠纷大排查大“问诊”专项行动,消除各种隐患。

结合逐级排查和滚动排查,确保不“漏诊”。按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,自下而上开展排查活动,坚持每周一排查,每半月一小结,每月一通报,压紧压实化解责任,形成纵向到底,横向到边的矛盾纠纷排查工作机制。

结合“敏感期”排查,坚持重点“会诊”。“两会”等敏感时间节点,进行集中排查“会诊”,积极协调有关职能部门,集中解决重点疑难纠纷,特别是土地征用、房屋拆迁、企业改制等难点、热点问题,最大限度减少不和谐因素,全力维护社会和谐稳定。(通讯员:韩乐)

打印】 【发送邮件】 【关闭