利通区安排部署民族团结月活动

时间:  2016-12-02 15:35:00 来源:   作者:  

  

利通区安排部署民族团结月活动 

    

     为进一步巩固“全国民族团结进步模范集体”和“全国民族团结进步创建活动示范县”成果,全面营造民族团结、宗教和顺、经济发展、各民族交往交流的良好氛围,促进“五个利通”(开放利通、富裕利通、美丽利通、智慧利通)建设。830日,利通区委、政府下发了《关于组织开展2016年民族团结月活动的通知》,以九项活动推进民族团结月活动扎实有效开展。 

      一是开展习近平总书记来宁视察重要讲话精神学习宣传活动。结合习近平总书记对宁夏民族宗教工作的重要指示,提升民族宗教事务法治化管理水平。二是开展民族团结进步宣传教育活动。安排各乡镇和有关部门在醒目位置,悬挂民族团结宣传横幅;在党员干部中举办一场民族政策、民族理论、民族团结进步创建知识竞赛。三是深化民族团结进步创建工作。组织开展乡镇民族团结进步创建互观互检互评,查找问题、总结经验,提升创建点标准和质量。四是举办“送温暖、送服务”下基层活动。安排区直机关单位开展综合服务进宗教场所活动;动员非公经济人士资助贫困大学生;依托穆斯林慈善互助会,积极开展慈善救助活动。五是妥善化解宗教领域矛盾纠纷。发挥乡、村、宗教场所三级民族宗教领域矛盾纠纷排查调处组织作用,对涉及信教群众切身利益、大型宗教活动、宗教事务依法管理等可能引起群体性事件进行重点排查,把矛盾纠纷化解在基层。六是是举办宗教界“感恩利通行”暨古尔邦节座谈会。组织宗教界代表人士观摩区委、政府重点工作和民族团结创建示范点,并召开古尔邦节座谈会。七是举办民族团结文艺演出。举办民族团结专场文艺演出;广泛开展群众性文化体育活动、社区邻居节、民族团结一家亲等具有地方特色、接地气的系列活动,增强群众的获得感和幸福感。八是举办卧尔兹演讲比赛。以“引导宗教与社会主义社会相适应”为主题,举办利通区第六届卧尔兹演讲比赛。九是全面开展清真食品大检查活动。对管辖范围内的清真食品生产企业、饭店、餐厅、商场超市、清真食品摊贩、农贸市场以及家畜屠宰等进行检查,防止“清真”标识泛化,确保清真食品安全。 

    

                                                                                  信息员:杨文 

    

打印】 【发送邮件】 【关闭