古城镇中药材种植促进特色农业提质增效

时间:  2017-08-25 15:00:00 来源:   作者:  

古城镇中药材种植促进特色农业提质增效

 

今年以来,为了响应中央一号文件关于加快农业供给侧结构性改革文件号召,提高科技含量,古城镇借助地理优势,由该镇5名种植大户流转新华桥村土地1650亩种植豆科作物黄豆套种中药材菟丝子,大力促进了特色农业发展。

一是突出优势,因地制宜。今年以来黄河供水紧张,灌溉用水的不足,种植水稻玉米等作物成本较高。根据市场行情发展走势,适宜采用用工量少,生产成本低的植物。同时新华桥村靠近黄河,土地属于“夜潮地”,夜晚返潮适合菟丝子喜高温湿润环境的特性。菟丝子作为药材和保健品需求量越来越大,具有较好良好市场前景。

二是增加效益,绿色环保。黄豆套种菟丝子的模式克服了玉米种植面积过大效益低下的状况,实现黄豆+菟丝子双项收入。菟丝子每亩收50公斤左右,市场价每公斤26元,可收1300元;大豆每亩收60公斤左右,每公斤2.0元,收入120元,合计亩收入1420元。亩投入成本1220元,实际纯收入增加200元。

三是辐射带动,农民增收。特色中医药种植模式为周边40名被流转土地农民提供就业机会。种植菟丝子主要包括播种、除草、抽丝、放丝、收获等环节,易于操作,周边农民都可以从事。每年4月-9月每亩地用工40人左右,每人每天收入100元,目前已支付务工费用40万元,农民在收入流转费的基础上获得务工收入,增加了农民支持特色产业发展的积极性。

四是转型升级,促进发展。近年该镇在发展日光温室生物秸秆反应堆技术、永久性露地蔬菜高产技术、春麦后茬复种蔬菜产业、黑果枸杞育苗种植、“一年两熟制”的冬麦后茬复种水稻技术的基础上,创新发展中药材套种农作物模式,盘活了土地、增加了农民收入,提升了土地利用率,促进该镇农业向绿色、特色方向发展。

打印】 【发送邮件】 【关闭