精准扶贫车间“缝出”妇女就业梦

时间:  2017-08-25 14:53:00 来源:   作者:  

精准扶贫车间“缝出”妇女就业梦

 

“嚓、嚓、嚓”缝纫机的响声此起彼伏,缝纫女工们手脚麻利地缝制着编织袋,整个车间呈现出一片忙碌景象......

8月22日,在上桥镇罗渠村精准扶贫车间内,村民正在熟练地加工编织袋,实现了家门口就业。罗渠村的扶贫车间属于一家编织袋半成品二次加工车间。车间自3月份投入运营以来,现在已经吸纳了21名工人。

     村民何丽原来一直在工地打工,看到村里建起了扶贫车间,她选择了进厂工作。“在扶贫车间干活,比外边方便多了,不用出力流汗,在家门口既能照顾家里又能就把钱挣了。”何丽很喜欢这份新工作,满足地说。

     由于之前没有接触过编织加工工作,刚进车间时,何丽只能做一些打杂等简单、技术含量低的工作。工作虽然轻松一些,但工资相对也较低。为了拿到更高的工资,她努力学习技术,不懂就问,在技术员的指导下,不到一周就学会了缝制操作技术。目前,一天能缝40多个编织袋,一月能挣3600块钱左右。

“利用村集体创办厂房式就业扶贫车间,组织贫困妇女从事来料加工业务,提升了贫困妇女的“造血”能力。让她们在家门口既不影响照料老人,又不耽误接送小孩上学,还能每月挣个3000多块钱,真是‘一箭三雕’啊!”上桥镇罗渠村村委会主任丁生林说。

据悉,目前该车间占地面积550平米,计划投产40台缝纫机,目前已安装了16台缝纫机,解决了21人的就业问题。下一步,将加大资金投入,疏通各种渠道,扩大生产范围,吸纳更多的妇女进车间务工,实现脱贫就业梦。

打印】 【发送邮件】 【关闭