石泰峰调研全区河长制落实及水生态水环...

时间:  2017-11-13 10:52:00 来源:   作者:  

 石泰峰调研全区河长制落实及水生态水环境治理情况

 

11月10日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在吴忠部分县(市、区)和宁东能源化工基地调研全区河长制落实、水生态水环境治理及重大水利工程建设情况,强调要认真学习贯彻党的十九大精神,大力推进生态立区战略,全面落实河长制,加强水生态水环境治理,保护好宁夏的青山绿水。

在青铜峡市、利通区、宁东基地,石泰峰先后到河西总干渠唐正闸、黄河二期防洪梅家湾险工段治理点、金银滩镇杨马湖村、宁东基地鸭子荡水库,了解引黄灌区建设发展、运行管理、农业灌溉、生态补水及引黄古灌区世界灌溉工程申遗、管护等情况,实地查看黄河宁夏段治理保护、防洪工程建设及引黄现代化生态灌区建设试点、中部干旱带脱贫攻坚水源工程建设进展情况,随机抽查入黄排水沟水质情况,并对宁东能源化工基地供水保障情况进行调研。

石泰峰与水利建设者、管理者及干部群众深入交流,了解河长制落实情况,了解水生态水环境治理中存在的问题,与大家一起商讨解决的办法。

石泰峰指出,党的十九大对推进生态文明建设、建设美丽中国作出了战略部署。宁夏因黄河而生、因黄河而兴,没有黄河母亲河的哺育,就没有片片绿洲,更没有塞上江南。

● 要按照党的十九大的部署要求,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,铁腕整治水生态破坏和水环境污染问题,加快建设天蓝地绿水美的美丽宁夏。

● 要以沿黄生态经济带建设为契机,实行最严格的水生态保护和水污染防治制度,坚持标本兼治,实施“碧水行动”,下大力气整治入黄排污、工业园区排污和农业面源污染问题,严肃查处超标排放、违法偷排等行为,确保母亲河永远健康。

● 要统筹山水林田湖草系统治理,提升河湖保护管理水平,持续改善水环境、修复水生态、保障水安全,带动全区生态环境持续好转。要加强水资源节约保护,提高水资源利用效益。

石泰峰强调,要从严从实抓河长制,强化属地责任,健全配套制度,对苗头性问题早预防、早发现、早整治,对造成生态环境损害的严肃追责问责。各级河长要切实负起责任,做到守河有责、担当尽责,确保河流河湖不受污染、不受损害。要发挥好宁夏引黄古灌区世界遗产的作用,积极开展水生态文明宣传教育活动,在全社会营造爱水、惜水、节水的良好氛围,推动形成有利于水资源节约保护的生产方式和生活方式。



打印】 【发送邮件】 【关闭