胜利司法所:“三三一”工作法助力社区矫...

时间:  2017-11-10 17:33:00 来源:   作者:  

 胜利司法所:“三三一”工作法助力社区矫正规范化

 

今年以来,胜利司法所通过采取“三抓”“三访”“一见面”措施,有效促进了社区矫正工作规范化开展。

“三抓”即抓入矫科学化,档案规范化,监管严格化。胜利司法所严格遵循“矫正人员报到起三个工作日内建立矫正小组,及时进行入矫宣告,宣告执行后五个工作日内制定矫正方案”,矫正人员入矫前三个月内,一律实施严格管理,三个月期满后,依照矫正方案的执行情况及实施效果进行评估,调整矫正方案,有针对性的对社区矫正人员进行分级管理。同时完善社区服刑人员档案资料,做好手机定位登记、电话汇报、当面报告、个别谈话、学习教育、社区服务等工作记录,确保第一时间掌握社区服刑人员动态。

“三访”即访帮教小组,访亲友,访邻居。胜利司法所全面落实走访制度,对新接收的服刑人员在一个星期之内做好首访,切实掌握其基本情况;对重点管理的服刑人员做到经常访,通过走访社区干部、亲友及邻里等,全面掌握其家庭状况、人员交往、活动轨迹、日常行为等现实表现。确保有问题早发现、早防范、早解决,确保在矫人员实现零脱管、零漏管、零犯罪。

“一见面”即坚持与被矫正对象每月至少面谈一次,依法加强法治教育和思想道德教育,切实增强社区服刑人员的社会责任感和法律意识。同时在交流过程中,及时帮助他们减轻压力,重树生活信心。通过“一见面”进一步提高了社区服刑人员的思想认识,促使其严格遵守管理规定,积极主动接受矫正教育。 (通讯员 石蓉 杜君慧)

 

打印】 【发送邮件】 【关闭