金星镇多措并举做好城乡居民“两险”征...

时间:  2017-10-25 09:59:00 来源:   作者:  

金星镇多措并举做好城乡居民“两险”征缴工作 

 

一年一度的“两险”征缴工作又拉开了序幕,为确保“两险”参保缴费工作顺利进行,利通区金星镇在总结和延续以往好的工作经验和方法的基础上,早部署、早动员,多措并举全力以赴完成“两险”征缴工作。

一、高度重视,强化领导。成立金星镇统筹城乡居民养老保险和基本医疗保险工作领导小组,负责全镇居民“两险”征缴工作的组织、领导、监督考核工作;召开“两险”征缴工作动员会,使社区充分认识做好“两险”征缴工作的重要性,切实把这项工作作为一项重要的民生工程来抓,确保按时完成目标任务。

 二、深入宣传,广泛动员。镇劳动保障站组织各社区采取张贴征缴公告、入户发放宣传单、电子屏、广播、微信公众平台等形式,宣传“两险”征缴工作,多渠道、广覆盖、全方位地扩大政策影响力;各社区组织社区干部答疑解惑,讲清好处、讲透政策,消除群众疑虑,引导广大居民群众积极参保。

三、组建队伍,搞好服务。镇党委、政府高度重视“两险”征缴工作,组建由各社区劳动保障专干负责“两险”征缴工作的组织协调和上报、网格员负责各自“网格”内居民两险征缴工作的庞大队伍,确保“两险”征缴工作有机构依托、有专人负责。

四、扩大范围、两险全覆盖。各社区以适龄参保人群为重点,通过入户调查、分类统计、数据比对等方式建立了社区城乡人口基本信息和数据台账,有针对性地做好适龄人群的参保工作;对全镇残疾人、低保、计生、高龄、优抚等1574名特殊人群进行身份认定,确保这些特殊人群享受社保、医保减免政策;对体弱以及行动不便的老人、残疾人通过便携式自助缴费机上门收费,做到 “两险”征缴“一个都不能少”。

 五、强化督查,严格奖惩。镇劳动保障站对各社区的征缴工作进展情况定期进行督促检查和通报。每天17:00前,各社区将当日工作进度及存在的问题上报劳动保障站,对在规定时间内完成任务的,根据完成任务多少的先后排序在镇居干部例会进行通报;对行动迟缓、工作不力、未按时完成工作任务的社区,将在全镇予以通报批评,并责令其在规定时间内完成。

  (金星镇   牛晓娟)

打印】 【发送邮件】 【关闭