利通区全力做好农民工技能提升培训工作

时间:  2017-06-09 17:48:00 来源:   作者:  

通区全力做好农民工技能提升培训工作

今年以来,利通区提升服务,全力做好农民工技能提升培训工作,取得了较好成效。一是结合市场需求,适时开展培训。采取培训内容随着培训意愿走和“群众需要什么,我们就培训什么”的方式,结合本地主导产业确定培训项目、培训内容、培训时间和培训地点。与此同时,在培训工种的设置上,坚持产业所需、市场所求,在培训对象上体现多样性,培训内容上体现针对性,培训方式上体现实效性,使职业技能培训工作制度化和规范化。二是加大工作力度,提升培训质量。在实际工作中,对农民工培训工作提出了“三定期”、“三结合”的工作方针。“三定期”即:定期建立培训台账、定期跟踪回访、定期到家庭走访。“三结合”即:培训内容要与农民的培训意愿相结合,与基层支柱产业发展相结合,与外出务工从业工种相结合。由此形成了上下联动、调度统一、有序推进的就业创业培训工作机制。三是落实政策措施、增强工作动力。严格执行自治区、吴忠市统一的培训规范,精心制定和落实教学计划,本着“重质量、重效果、重长远”的原则,突出面授与现场操作相结合,加强对培训学员的考勤和管理。同时,在督查形式上采取突击检查、现场点名和电话随访相结合的方式,力促培训学校做到培训时间、地点、场地等“六到位”。确保培训质量和就业效果落到实处。

打印】 【发送邮件】 【关闭