村支书白学东:吴学凤家的房子盖起来,...

时间:  2017-06-30 23:26:00 来源:   作者:  

 村支书白学东:吴学凤家的房子盖起来,我就安心了   

 

630上午,走进利通区郭家桥乡杨家岔村二组,前不久被推倒的孤寡老人吴学凤家的危房,短短几日,新房子已经盖了起来。“明后天我们就要上顶挂瓦了,不多久,老奶奶就能住进新房子了。”杨家岔村党支部书记白学东说。

吴学凤,今年86岁,听力虽不太好,但精神矍铄,不仅自己能做饭,“闲”下来时也是满院子转悠拾掇杂物。老伴儿早在37年前去世,儿子独自一人在外租房。吴学凤居住的土坯房子已有40年光景,年久失修,屋子的老土墙出现了很大的裂缝,侧面墙体也严重损坏,邻居家房子的地基足足高出吴学凤家一米,每逢下雨,雨水全汇集在吴学凤家的院子里,这让原本就摇摇欲坠的房子变得更加 危机四伏

“一下雨,外面大下,她家小下,她睡的土炕上方有块塑料,下雨时能遮遮雨,等雨停了,她再拿盆子一盆一盆把屋子里面的雨水舀出去,”邻居杨文奎说,“俺们村书记和村上的干部每次下雨都过来把老奶奶背到左邻右舍家暂时安顿下,等雨停了再接回去。”

“没办法,老奶奶偏要住到老房子里,谁家也不住。她女儿想接她过去住,她最多住两三天就嚷着要回家。村上正好有老年饭桌,多少次我叫她来村上的幸福院吃住,她都不,我们只能每次下雨过来把她先安顿到别处了。”村支书白学东说。

就在前些天,一场暴雨,让白学东下定决心要为吴学凤盖新房。“吴学凤家的房子,这次,我盖定了!”当他把想法告诉村“两委”班子其他成员时,起初并不赞成的同事在听到白学东如此坚定的语气时,也都不再反对。

白学东特意叫回了吴学凤的儿子杨占忠,让他陪吴学凤在危房里住了一晚,杨占忠深有感触,拿出四万元钱贴补盖房。“把房子盖起来怎么说也得六七万,”白学东算了一笔账,建筑材料、门窗、工钱,样样都得支付,四万块钱远远不够。于是,他积极与辖区非公企业党支部、建筑公司的负责人联系,争取他们的资助。在他的努力下,爱心人士或资助水泥、石头、沙子、砖,或资助现金,纷纷献出了爱心。同时,他与乡村规划站对接,按照危房改造的相关政策,新房盖好验收合格后,将领取7500元危房改造补助金。

资金有了保障,白学东找来了吴学凤本队的几个建筑师傅,没几天,危房就被推

倒了,新房开始动工。“我每天都要过来几趟,看看工程进度。等房子盖起来,简单地装修一下,老奶奶年纪大了,让好好住住新房子,再享享福,我们也就安心了!”白学东说完,轻轻地舒了口气,如释重负。

(通讯员:杨丽华)

打印】 【发送邮件】 【关闭