利通区解决 “十二五”生态移民 “多代...

时间:  2017-10-26 09:50:00 来源:   作者:  

利通区解决 “十二五”生态移民

“多代多人”家庭住房困难问题的实施方案

 

扁担沟镇,各相关单位:

现将利通区解决十二五生态移民多代多人家庭住房困难问题的实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。                      

                        

 

 

                      中共吴忠市利通区委办公室

                        吴忠市利通区人民政府办公室

                                                             20171020

 



利通区解决 “十二五”生态移民

“多代多人”家庭住房困难问题的实施方案

 

按照自治区扶贫开发领导小组《关于解决十二五生态移民迁入县多代多人家庭住房困难问题的指导意见》(宁开办发〔201741号)和《关于下达2017年第二批扶贫资金计划的通知》(宁开办发〔201729号)的文件要求,为解决好我区十二五生态移民多代多人家庭住房困难问题,根据我区实际,特制定如下具体实施方案。

一、范围、对象及时间界定点

(一)解决范围。我区十二五生态移安置区扁担沟镇同利村多代多人住房困难移民家庭。

(二)解决对象。1一户三代多人中有2对以上夫妻且家庭人口在7人或7人以上;2一户二代人中有3对及以上夫妻的户籍在籍多代多人家庭(不含未定居或举家外出一年以上的家庭)。

(三)解决时间界定点。20091231日前搬迁时的户籍信息,重点解决2012年搬迁落户到利通区的十二五生态移民多代多人住房困难家庭,再根据资金结余和我区的实际情况,量力解决截止20151231日新增的多代多人家庭住房困难问题。

二、解决方式及补助标准

多代多人住房困难家庭,经家庭中某一对夫妇申请,村委会审核,扁担沟镇复核后,在本村公示一周后,群众无异议的,可列为补助对象报区扶贫开发领导小组备案,申请补助资金,一个家庭只解决一套房屋补助资金。

(一)院内自建住房。个人及家庭成员自愿在现居住地院内新建住房,面积不少于50平方米,房屋结构为砖混(木)结构,设置上下圈梁、构造柱等基本抗震要求(参照危房改造标准),享受3万元/户的补助政策。对已经自建的且在解决范围的移民家庭住房,按实建面积每平方米600元的标准给予补助,每户补助金额最高不超过3万元。凡符合条件的自建户,由扁担沟镇负责汇总上报,由扶贫办牵头,区发改局、财政局、建设交通运输局、审计局、扁担沟镇组成验收小组,验收通过后,提请区政府常务会议通过后,拨付至家庭户主一卡通账户。

(二)购买住房。鼓励符合解决范围内的移民及家庭成员自行在县区外或本区内购买城镇商品房和其它有自主产权的闲置房屋。申请补助时需提供房产证或购房合同、公证书(购买农村住房需提供购房协议),享受5万元/户的补助政策(县区外购房必须转户后享受补助政策)。

三、职责分工

(一)区扶贫办负责制定我区解决十二五生态移民多代多人家庭住房困难的具体实施方案;负责向自治区扶贫办报送实施方案、建设方案、批复及解决对象花名册;协调专项资金的拨付;牵头移民住房的验收工作。

(二)区建设交通运输局负责制定我区在解决范围内移民家庭住房的具体面积、质量等验收标准,会同区扶贫办报请区政府相关会议研究同意后组织验收。

(三)区发改局、财政局、审计局分别负责项目的立项批复、资金的拨付、监管及审计,并参与移民住房的验收工作。

(四)扁担沟镇负责项目建设方案的报批工作;负责符合条件的移民家庭的摸排工作,精准核实多代多人家庭人口信息、住房面积情况,将核实确定的多代多人住房困难家庭信息分村、队(区)予以公示,经公示无异议后制定表册,以一卡通的形式将资金直接补助到户;负责政策解释及移民的维稳工作;负责档案资料的收集归档并报区扶贫办备案一份;负责项目实施的其他协调工作,参与移民住房的验收工作。

四、具体要求

(一)高度重视,提高认识。移民多代多人住房困难问题涉及面广,政策性严,协调任务重,工作难度大,区直各相关部门和扁担沟镇要站在全局的高度,切实把思想和行动统一起来,进一步增强责任感和使命感,全身心投入到解决移民住房难工作中,切实把这项重大政治任务落实好,把这项重大民生工程实施好。

(二)明确责任,狠抓落实。区直各相关部门和扁担沟镇要按照责任分工,各司其职,相互配合,形成合力,确保数据摸排的精准性,全力做好移民多代多人住房难调查工作。扁担沟镇要成立由党政主要领导任组长的工作机构,制定具体工作措施,分解落实任务,实行严格的目标管理,要建立健全公示监督制度,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,做好政策解释及移民的维稳工作,确保工作科学推进、有效实施。

(三)强化管理,专款专用。区财政、扶贫、审计等部门要加强资金的监管工作,专款专用,严禁挪用,确保专项资金用于解决多代多人家庭住房困难问题。解决多代多人家庭住房困难问题资金不足部分由区财政自筹解决,节余资金按照到县原则,由区政府统筹使用,用于我区精准扶贫精准脱贫工作。

打印】 【发送邮件】 【关闭