利通区2017年扶贫资金统筹整合使用方案

时间:  2017-10-26 09:48:00 来源:   作者:  

 利通区2017年扶贫资金统筹整合使用方案 

各乡镇党委、政府,区委、政府各部门,各人民团体、直属事业单位:

现将利通区2017年扶贫资金统筹整合使用方案》予以印发,请认真贯彻执行。

                      

                       

                      中共吴忠市利通区委办公室

                        吴忠市利通区人民政府办公室

                                                          20171020 

 

 

利通区2017年扶贫资金统筹整合使用方案

 

根据自治区扶贫开发领导小组办公室《关于下达2017年第二批扶贫资金计划的通知》(宁开办发〔201729号)、自治区财政厅《关于下达2017年脱贫攻坚地方债券第一批资金预算指标的通知》(宁财(农)指标〔2017366号)精神,加大财政扶贫资金统筹整合力度,充分发挥资金使用效益,如期实现我区脱贫攻坚各项目标任务,结合实际,制定本方案。

一、资金使用方向

(一)围绕培育和壮大特色优势产业,支持扶贫对象发展种植业、养殖业、手工业和乡村旅游业;使用农业优良品种、采用先进实用农业生产技术等。

(二)围绕改善贫困村基本生产生活条件,支持修建小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路等,支持扶贫对象实施危房改造、易地扶贫搬迁等。

(三)围绕提高农村扶贫对象就业和生产能力,对其家庭劳动力接受职业教育、参加驾驶培训给予补助。开展贫困人口能力培训。

(四)围绕帮助农村扶贫对象缓解生产性资金短缺困难,支持村级发展互助社增资扩面,对扶贫贷款实行贴息等。

(五)围绕编制、审核扶贫项目规划,实施和管理财政专项扶贫资金和项目而发生的项目管理费。 

二、资金总量

我区收到自治区切块分配扶贫资金3269万元(中央财政专项扶贫资金149万元;自治区扶贫资金3120万元);我区历年结余扶贫资金34.3万元(雨露计划21.9万元,互助社退回双到资金12.4万元)。资金总量3303.3万元。

三、实施内容

(一)互助社增资扩面资金(130万元)。坚持管理规范、运行正常、监管有力、需求合理,安排扁担沟镇村级互助社增资扩面资金130万元,帮助扶贫对象缓解生产性资金短缺困难。

责任单位:扁担沟镇

完成时限:201712

(二)精准脱贫能力培训资金(381万元)。围绕2017年我区精准脱贫能力培训目标任务,根据《利通区2017年精准脱贫能力培训实施方案》文件,精准瞄准建档立卡贫困户劳动力和十二五”“十三五移民对象,截至目前,已开展机动车驾驶技能培训367人,公开招投标两家培训机构围绕家政服务、建筑专业和工程机械工种开展技能培训;合同制管理,与宁夏文之花手工制品有限公司、银川给力职业技能培训学校开展编织刺绣200人;与宁夏恒丰同利巾被厂、宁夏百益同利民族服饰有限公司开展企业代培315人。2017年,我区用于雨露计划职业教育扶贫助学20万元;用于编制刺绣工种培训26万元、致富带头人(50人)培训5万元、企业代培152.81万元。(注:以上培训资金测算以计划人数为准;实际拨付以培训验收合格人数为准。)

责任单位:扶贫办

完成时限:20183

(三)实施扶贫保项目(29.5180万元)。实施我区建档立卡贫困户脱贫保全覆盖工作。主要包括建档立卡贫困户主要劳动力意外伤害保险、家庭成员补充医疗保险,进一步提高农村建档立卡贫困户抵御风险能力,建立长效脱贫机制。具体为:1.国寿脱贫保家庭意外伤害保险:每份保费为100/户,保险金额为99000/户(意外死亡、伤残保险金额为90000/户,意外医疗费用保险金额为9000/户),按照家庭户口有效家庭成员均摊保额,或按主要劳动力名单均摊保额。2.国寿脱贫保家庭大病补充医疗保险:每份保费为45/人,最高累计赔付限额为80000/人。

责任单位:扶贫办

完成时限:201710

(四)多代多人住房补助项目(1265万元)。按照2017年度脱贫攻坚责任书和业务工作要求,实施改善十二五生态移民迁入区多代多人住房补助项目。解决多代多人家庭住房困难问题资金不足部分由区财政自筹解决,节余资金由区政府统筹使用,用于我区精准扶贫精准脱贫工作。主要用于我区与脱贫攻坚关联度高的重点产业、特色种植、养殖业发展或用于奖励积极吸收建档立卡贫困户就业或扶持建档立卡贫困户发展产业创业致富的企业、合作社及主动脱贫的建档立卡户。

责任单位:扁担沟镇、扶贫办

完成时限:20186

(五)项目管理费(32万元)。按最高不超过1%的比例,提取项目项目管理费32万元。其中,安排资金18万元用于精准扶贫管理展示信息系统研发费用,给扁担沟镇、金银滩镇分别安排4万元、2万元,其余8万元用于全区精准扶贫工作经费、宣传教育、项目勘察、会议培训等工作。

责任单位:扶贫办

完成时限:201712

(六)建档立卡贫困村整村村集体经济增收项目(600万元)。原则上按照村均100万元的标准,由项目实施单位统筹使用,以增加贫困村村集体经济收入为核心,依托项目建立贫困村村集体经济增收长效机制,提升贫困村服务能力。

责任单位:扁担沟镇

完成时限:201711

(七)实施培育精准扶贫产业项目(475.782万元)。

12017年自治区扶贫办目标管理责任清单下达我区680户,按照户均3000元的标准,以扶贫到户、责任到人方式,扶持建档立卡贫困户发展致富产业。结合我区实际,本次安排扁担沟镇1189356.7万元,金银滩镇11835.4万元,合计392.1万元。

2、实施资产收益性项目(83.682万元)。围绕扁担沟镇、金银滩镇优势特色产业,实施资产收益性项目,支持贫困村、贫困户发展肉牛、肉鸡、肉兔及四季草鹅等特色养殖业,培育壮大双宝、华庆经纬及宝栋梁等畜禽养殖合作社,为贫困村、贫困户产业发展和搭建就业平台提供资金支持。

责任单位:扶贫办、扁担沟镇、金银滩镇

完成时限:20181

(八)以奖代补资金(120万元)。围绕改善贫困村基本生产生活条件,在扁担沟镇、金银滩镇建档立卡贫困村或有建档立卡户的村选择12个项目,支持修建小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路等。

责任单位:扶贫办

完成时限:20186

(九)贴息资金(270万元)。按照金融扶贫两免一贴要求和我区金融扶贫整村推进实施方案相关政策精神,安排270万元为全区建档立卡户小额信贷和扶贫龙头企业、专业合作社、示范大户贷款贴息,夯实我区脱贫攻坚基础。

责任单位:扶贫办

完成时限:201712

三、工作要求

(一)强化资金使用有效性。认真贯彻落实好《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《自治区人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(宁政办发〔2016127号)、《财政部、国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016151号)、《财政部、国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20164号)文件有关精神,坚持目标导向和问题导向,抓重点补短板,统筹安排各类扶贫资金,要重点向产业扶贫倾斜,为重点产业扶贫项目提供有力的资金保障,提高资金安排使用的规模效应。

(二)增强资金使用时效性。按照2017年度脱贫攻坚责任书和业务工作要求,坚持立项报批、四制管理、资金跟进项目进度等要求,项目责任单位要制定具体项目实施方案,经区扶贫办、区财政和发改部门审批备案后实施,确保保证扶贫培训、金融扶贫、资产收益性扶贫、培育壮大贫困村集体经济、产业到户、整村推进及十二五生态移民 多代多人住房困难等重点任务的完成,确保20186月底前结余资金数额不超过2017年度财政扶贫资金总额的10%

(三)加强资金监管力度。发挥纪检监察、审计、财政的监督作用,扩大舆论监督和群众监督,引导贫困群众参与项目决策、实施、管理和监督全过程。发挥驻村工作队和第一书记的一线监督作用。完善项目资金公告公示制度,充分利用全国扶贫信息系统资金项目子系统,提高扶贫资金项目信息化监管水平和透明度,实现阳光化运行、常态化公开。落实全面从严治党主体责任,坚持对扶贫领域腐败行为零容忍,加强扶贫资金项目管理监督问责。


打印】 【发送邮件】 【关闭