关于印发《利通区2017年精准脱贫能力培...

时间:  2017-03-15 09:45:00 来源:   作者:  

关于印发《利通区2017年精准脱贫

能力培训实施方案》的通知

 

金积镇、板桥乡、古城镇、上桥镇、扁担沟镇、金银滩镇民政办:

现将《利通区2017年精准脱贫能力培训实施方案》印发你们,请根据文件要求贯彻执行,并抓好各项培训工作的组织落实。

    附:2017年全区精准脱贫能力培训实施方案

                    

             吴忠市利通区民政局(扶贫办)

         2017年3月13日




 利通区2017年精准脱贫能力培训实施方案

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和自治区党委、政府《关于力争提前两年实现“两个确保”脱贫目标的意见》文件精神,根据自治区扶贫办《关于印发<2017年全区精准脱贫能力培训实施方案>的通知》(宁扶贫办发〔2017〕36号)要求,结合我区精准脱贫能力培训的实际,特制定2017年精准脱贫能力培训方案。

一、总体目标

2017年全区精准脱贫能力培训,要精准瞄准建档立卡贫困户劳动力和“十二五”“十三五”移民对象,安排资金281万元,培训1743人。按照市场需求和劳动力意愿,探索政府引导、社会参与、市场运作的培训新模式和“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单”的新机制,按照“应培尽培”的原则,实现建档立卡家庭劳动力职业技能培训全覆盖,力争使贫困家庭劳动力至少有1 人取得职业资格证书,掌握1-2门就业技能,实现培训一人、就业一人、脱贫一户。

二、培训对象

建档立卡贫困户和十二五” “十三五移民

三、培训任务

(一)“雨露计划”职业教育扶贫助学30人。2017—2018学年建档立卡贫困户中接受中、高职教育的学生实施“雨露计划”扶贫助学申请人员补助全覆盖。

(二)机动车驾驶技能培训280人。B2照以上驾驶员培训对象为建档立卡贫困户和“十二五”“十三五”移民,C1和C2照驾驶员培训对象重点以“十二五”“十三五”劳务移民和生态移民为主,规模从严控制。驾驶员培训对象年龄应在45岁以下。

(三)其它技能培训1383人。根据劳动者意愿和市场用工需求,对利通区建档立卡贫困户和“十二五”“十三五”移民对象中有培训能力和培训愿望的劳动力,主要开展以家政服务、纺织、编织刺绣、建筑专业、工程机械等为主的技能培训。其中:家政服务员和养老护理员163人、纺织620人、编织刺绣200人、建筑专业200人、工程机械200人。

(四)致富带头人培训50人。6个建档立卡贫困村中培训脱贫创业致富带头人、脱贫创业志愿者(导师)和参与创业的建档立卡贫困户。

(五)扶贫干部和贫困地区基层干部培训。对区、市、县干部、扶贫系统干部、重点乡镇扶贫专干、考核销号贫困村干部及扶贫开发驻村工作队队员、各类业务骨干进行精准脱贫政策知识和业务能力拓展培训。

四、培训方式

(一)“雨露计划”扶贫助学。全区建档立卡贫困家庭子女接受中等职业教育(全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工学校)、高等职业教育(全日制普通大专、高职院校、技师学院),其家庭成员或学生本人通过全国雨露计划信息管理服务系统进行申报、审核、公示后,给予补助。

(二)劳动力技能培训。1.招投标方式:对家政服务员(养老护理员)、建筑专业、工程机械职业(工种),在自治区人力资源和社会保障厅2015年前备案确定的“定点培训机构”中,通过公开招标认定的办法,选择办学条件好、培训质量优、社会信誉高的培训机构组织培训、与招标认定的培训机构签订培训就业协议,学员考核鉴定合格率达到80%以上,组织就业达到70%以上,由扶贫部门牵头,人社、财政部门联合考核验收合格后将培训资金拨付培训机构。2.企业代训方式:对纺织类职业(工种),鼓励宁夏恒丰同利巾被厂和百益民族服饰有限公司等企业开展提升培训和岗前培训,根据相应职业(工种)补助标准,以取得相应国家职业资格证书或签订就业合同的人数为准,从财政扶贫专项培训费中安排培训补助资金。3、公开认定方式:对编织刺绣类职业(工种),通过公开认定的方法,主要选择能够带动贫困户创业增收的致富能人、非物质文化遗产传承人等民间艺人开展培训,对应补助标准,从财政扶贫专项培训费中安排培训补助资金4.开放式培训:对驾驶员职业(工种),可以采取贫困户自行选择驾校和集中指定驾校相结合的方式进行培训,学员自行选择驾校培训后,凭当年考取的驾驶员证书和驾校收费凭证,到各自所在乡镇民政办(扶贫办)申请并提交相关资料,由乡镇兑付培训补助资金。

(三)致富带头人培训。我办负责组织培训,并组织致富带头人对建档立卡贫困户跟踪指导服务和日常管理工作。

(四)扶贫干部和贫困地区基层干部培训。由区扶贫办联合组织部、劳动和社会保障局等部门,围绕贫困村干部、帮扶责任人、驻村工作队等各类业务骨干开展培训。

五、补助标准

1、雨露计划扶贫助学,每人每学年补助3000元。

2、 机动车驾驶员培训,对取得B2照以上每人补助4000元,取得C1和C2照每人补助2200元。

3、工程机械(装机和挖机)培训,每人补助1500元。

4、家政服务员(养老护理员)、纺织、编织刺绣、建筑专业、机电专业培训,每人补助1300元。

5、创业致富带头人培训,每人补助1000元。

6、扶贫干部和贫困地区基层干部培训补助标准按照《宁夏回族自治区本级党政机关培训费管理办法(暂行)》(宁财行发[2014]379号)执行。

六、保障措施

(一)加强组织领导。精准脱贫能力培训是实施五个一批的重要举措,也是阻断贫困代际传最有力的措施。各相关单位积极配合做好管辖区域内培训组织工作,加强与各行业部门之间的沟通和协调,将精准脱贫能力培训任务分解到位。落实党政一把手负总责的工作责任制,推进精准脱贫能力培训各项政策和措施的落实,紧紧瞄准市场用工需求大、就业稳定、收入较高的职业(工种)开展技能培训,保证完成下达培训任务。

(二)加大宣传联动精准脱贫能力培训是一项艰巨复杂的工作,涉及面广、政策性强,要采取形式多样的宣传手段,结合干部结对帮扶、下基层送政策活动、自治区《脱贫攻坚惠农政策指南》宣传等,切实把政策送到田间地头,做到家喻户晓、人人皆知。同时,强化乡镇内组织、民政、社保等站所间的联动配合,收集培训资料,跟进培训监督,完备培训档案,规范工作流程。

)开展提升培训。我区精准扶贫劳动力职业技能培训采取“阶梯晋级式”培训方式,形成从初级工到中级工、中级工到高级工、高级工到技师和高级技师的成长通道。针对接受过初级培训、就业不稳定的人员,通过委托技工院校、职业培训机构进行能力素质提升的培训。对已有B照提升为A照的,补助标准参照B照执行,其它工种由初级提升为中级以上的,补助标准参照初级工培训补助标准执行。

 

附件  1、2017年利通区区精准脱贫能力培训计划任务表

2、2017年利通区精准脱贫能力培训指导性计划任务表

        


 

 

2017年利通区精准脱贫能力培训计划任务表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县(市、区)

合计

技能培训

致富带头人培训

(人)

实用    技术培训(人)

扶贫干部  培训 (万元)

培训

资金

(万元)

 

小计

雨露   计划(人)

驾驶员(人)

其他   技能(人)  

 

B2

C照

 

 

利通区

1743

1693

30

80

200

1383

50

 

8

281

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年利通区精准脱贫能力培训指导性计划任务表

 

 

市、县(区)名称

合计

建档立卡劳动力技能培训

致富带头人(人)

实用技术(人)

干部    培训 (万元)

资金(万元)

 

小计

雨露   计划(人)

驾驶员(人)

家政服务(人)

纺织(人)

编织刺绣(人)

建筑专业(人)

工程机械(人)

 

B2

C照

利通区

1743

1693

30

80

200

163

620

200

200

200

50

 

8

281

 


打印】 【发送邮件】 【关闭