利通区四项机制规范临时救助保障工作

时间:  2017-04-05 15:20:00 来源:   作者:  

利通区四项机制规范临时救助保障工作


近年来,利通区不断强化困难群众基本生活保障机制建设,通过积极探索救急难的实现路径、工作机制和保障措施,提升社会救助综合效应,对遭遇各种情形致使基本生活出现严重困难的城乡居民给予及时救助和帮扶。一是建立主动发现机制。按照早发现、早救助、早干预的要求,建立急难对象主动发现机制。发挥社区(村)干部、社区(村)楼栋长,社区(村)网格员责任主体作用,调动社会工作者、慈善工作者和志愿者积极性,形成及时发现急难对象的合力,及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、患重病等特殊情况,主动帮助其提出救助申请,并协助落实。二是建立快速响应机制。推行救灾救助信息化平台,公开救助热线,建立特殊急难问题快速上报制度,逐步完善救急难快速响应机制。推行开门办公和干部双亮双诺(亮工作职责、亮党员身份,履责承诺,廉政承诺),及时受理急难救助申请、接受急难救助办理进度查询、受理对推诿拖延或拒不办理急难救助行为的投诉举报、接受社会救助政策咨询,畅通困难群众申请救助和有关人员报告急难情况渠道。三是建立“一门受理、协同办理”机制。全覆盖完善了乡镇民生服务大厅、社会救助窗口等。统一悬挂社会救助受理牌和工作流程图,指定专人负责受理或转办。窗口受理工作人员要向申请对象及时告知办理进度,涉及到相关部门职责的救助需求,由乡镇向相关部门下发转办业务处理单,确保困难群众求助有门。四是建立“首问负责制”和转办工作制度。首问责任人要在当天将受理的诉求上报分管领导,签署调查处理意见,明确调查处理责任部门和责任人。对属于首问责任人职责范围内的救助需求,要及时履行受理申请、调查核实等程序;对属于其他部门职责范围的救助需求,或一项急难事件需多部门联合救助的,及时受理,并转办到相关部门协同办理。

        2016年至今,使用临时救助专项资金累计救助困难群众328410913人次370.53万元。
打印】 【发送邮件】 【关闭