利通区脱贫攻坚专报

时间:  2016-12-01 15:56:00 来源:   作者:  

 利通区脱贫攻坚专报
19期

 

吴忠市利通区扶贫开发办公室          2016年11月21日

 利通区脱贫技能培训助力贫困对象脱贫

 

2016年10月以来,利通区民政局以开展脱贫技能为载体,助力贫困户脱贫,全力冲刺脱贫攻坚。

工作中,通过特邀专家教授、田间地头实际操作、培训到户等措施,围绕我区优质粮食种植、特色养殖、果蔬栽种、中式烹饪、工程机械等工种,在全区建档立卡贫困村和贫困户中全面开展实用技术培训和特色技能培训。培训现场依托村级阵地,在镇村两级干部的支持下,培训学校依据教学大纲,采取理论+实操的形式,通过发放书籍、电教讲授、讲师授课等措施,有组织的开展技能培训。截止目前,已完成实用技术培训任务100人,果木培训100人,现场招聘服务500余人,月嫂、编织、工程机械、驾驶员、创业致富带头人、电商扶贫等工种正在有序开展中。全年共计培训3901人,总投入407万元。

在脱贫技能培训工作中,区民政局强化与劳动和社会保障局、工会等部门和群团组织的联动配合,积极实施“校校联合”、“校企联合”及招标培训模式,根据用工企业、市场需求和个人意愿等情况,整合部门培训资源,免费对初、高中毕业未能升学的学生和农村贫困家庭中富余劳动力进行职业技能培训和技能鉴定,确保为贫困家庭户均培养1名技能型劳力,推进了“培养一人、脱贫一户”的目标的顺利完成。

                                              (马晓燕)

 

打印】 【发送邮件】 【关闭