利通区多举措提升全域旅游发展步伐

时间:  2017-08-01 08:58:00 来源:   作者:  

利通区多举措提升全域旅游发展步伐

 

今年以来,利通区按照全景、全业、全时、全民模式,2017年确定为利通区“全域旅游推进年”,多举措提升全域旅游发展步伐。一是注重顶层设计,抓规划。成立了全域旅游推进工作领导小组,高标准编制完成了《吴忠市利通区全域旅游发展总体规(2017-2020)》《吴忠市利通区促进旅游投资和消费推动全域旅游实施方案》《吴忠市利通区2017年推进全域旅游创建工作实施方案》《利通区促进旅游业发展优惠政策》《利通区全域旅游三年行动方案(2017—2019)》等规划方案,按照自治区“一核两带五组团”的全域旅游空间格局推动创建工作深入开展。二是实施项目带动,挖资源。以现有旅游资源为基础,重点实施234工程,即建设两个生态观光园(滨河生态观光园、城南水系景观公园),建设三个特色村牛家坊民俗文化村、穆民新村回族印象村,山水沟特色产业示范村,打造四个亮点回乡清真美食街、苦水河沿线旅游观光带、星级农家乐差异化提升改造、新建乡村旅游景点),共涉及13个项目,计划总投资9.31亿元。三是加强人员培训,强素质。按照自治区旅游服务质量十百千万工程的要求,上下联动、政企结合,举办了乡村旅游管理人员培训班,通过“外出考察+集中培训”的方式,促使从业人员取长补短,创新管理和经营模式。举办了“全域旅游推进年”专题培训班,为各部门单位、各乡镇领导和干部进一步理清全域旅游的概念和发展思路。四是突出差异化改造,提档次。对利通区内有意向的星级农家乐进行差异性提升改造,向特色化、精细化方向发展,使星级农家乐各具特色、各具主题文化元素,提升农家乐档次,吸引更多的游客选择在利通区的各农家乐近郊游。五是打造宣传品牌,扩影响。结合全域旅游推进年主题活动,陆续开展了“桃花节”“富硒苹果观花节”“牡丹节”“中国旅游日”宣传以及2017宁夏·吴忠市利通区“滨河回乡,棕香情浓 ”文化节等活动,通过持续开展文化旅游特色活动,扩大旅游企业的宣传营销引导文艺团队,刺绣、剪纸、烫刻等非物质文化遗产项目进景区,深挖利通区农产品、手工艺等特色商品,同时加强与区内外各类媒体和旅行社的合作力度,提升旅游企业的品牌形象和利通区区乡村休闲旅游的对外知名度和影响力。

 

打印】 【发送邮件】 【关闭