吴忠市“十大市场”建设运营情况

时间:  2016-08-14 13:51:00 来源:   作者:  

  吴忠市十大市场建设运营情况

  吴忠市利通区人民政府 

   201622日) 

    

  吴忠市现代商贸物流园区(十大市场)是宁夏十二五期间重点打造的物流园区之一,园区位于吴忠城市规划区东南部,由十个专业市场组成,分南北两个片区。自2010年,区委、政府按照统一规划,统一设计,分区招商,分步建设” 的原则,规划建设了吴忠现代商贸物流园,着力打造区域经济增长极。园区建设按照承接大银川、带动盐同红、辐射陕甘蒙、发展大物流的思路,建设集仓储、交易、商务信息服务为一体的大型综合物流产业带。物流园总占地4800亩,总建筑面积320万平方米,计划总投资89亿元。截止目前,完成投资62.3亿元,建筑面积223万平方米,完成率为69.7%。有8个市场已投入运营,成为繁荣地方经济、转变增长方式、推进城市发展的重要支撑。 

  一、农机市场 

  (一)基本情况:该市场由东塔寺乡柴园村、塔寺村投资建设,项目选址于东塔寺乡柴园、塔寺村境内,占地面积73.6亩,总建筑面积3.18万平方米,总投资1.8亿元。主要建设农机销售中心、维修中心、配件销售中心和信息服务中心。工程于20118月开工建设。目前,2万平方米的综合楼及6000平方米钢屋架结构的仓储中心已完工,部分出租给汽车修理和仓储。原有的农机经营项目业态经市政府同意并入北方农资城。 

  (二)存在的问题:塔寺村占地30亩,由天隆房地产开发公司投资建设,因没有作最终决算,现没有正常经营;柴园村占地33.6亩,原来由市政府确定的业态是农机市场,经201372日市委常委会议研究决定将该市场业态变更为仓储物流。经过一年多的运营,效果不佳。经营方提出申请办二手车交易市场,但自治区二手车行业协会要求投资方要先进行业态改变,由原来的仓储物流业态变更为二手车交易市场,才准予经营。 

  (三)需要政府解决事项:一是需市政府协调对塔寺村所占市场进行招商;二是柴园村地块需要市政府同意变更业态为二手车交易市场。 

  二、光耀国际商贸城(五金机电商贸物流园) 

  (一)基本情况:该项目位于吴忠市利通区规划物流带核心区域。项目西邻109国道,东依利华街,衔接吴忠市利通街核心商圈。工程于20117月开工建设。规划占地301.97亩,建筑面积20万平方米。该项目投资建设主体为宁夏金帝置业有限公司,目前一期建成了28栋楼7.57万平方米的商铺和综合营业楼,完成投资1.63亿元。经市委、政府同意将原五金机电市场变更为清真食品穆斯林用品、餐饮住宿、金融服务等为主的光耀商贸城。五金机电经营项目转入农资商贸城,据此,已建成的商铺中规划了百货、五金、汽摩配件等8大业态,已有2.3万平米的商铺正在积极招商中。项目二期占地约175亩,已调整为商住用地,计划建设商业街和住宅,建筑面积13平方米二期工程于2015年开工建设,因土地使用性质转变,经市政府第52次常务会议同意,投资方已经补缴了土地出让金、契税等,于201512月办理了土地证、规划用地许可证,建设施工许可证正在积极办理中。截止目前,7万平方米的商业街项目已完成主体工程 

  (二)存在的问题:因该项目2期工程用地性质改变(由商业变为商住),201512中旬补缴了土地出让金和契税,建设项目相关手续办理速度慢。 

  (三)需要政府解决的事项:建议市住建局等相关部门尽快办理施工许可证。  

  三、吴忠国际汽车城

  (一)基本情况:该项目位于利通区东塔寺乡洼路沟村境内,规划总占地858亩,建设分两期进行,主要以汽车经销、维修、服务等4S店业务为主,设计可容纳丰田、大众等26家汽车销售4S店。项目一期占地413.1亩,建设264S单体楼,现已引进17家汽车4S店,开业运营15家。2013年销售汽车达8千余辆,实现销售额3.8亿元。二期正在招商中。 

  (二)目前存在的问题:一是宁夏汽车大世界和吴忠市东源汽车销售服务有限公司24S店土地于201310月挂牌至今未建,吴忠奇胜汽车销售服务公司因资金问题于2014年底停建至今;二是市政府欠宁夏志诚、宁夏力士乐、吴忠德辉、吴忠祥志星、宁夏吴忠宁北鑫迪、宁北长兴、宁北汽车贸易服务公司等74S934.5万元的土地出让金返还款。 

  (三)需要政府解决的事项:一是建议市政府尽快补齐所欠的土地出让金返还;二是建议市政府责成相关部门督促2家未开工建设和1家停建的4S店尽快开工建设。 

       四、农副产品市场 

  (一)基本情况:吴忠市鑫鲜农副产品批发市场改扩建项目位于东兴街以西、明珠路以北,由吴忠市东方房地产开发有限公司开发建设。项目占地109.8亩,规划建筑总面积63645平方米,概算投资2.1亿元。项目于20115月下旬开工建设,目前已竣工投入使用。市场建成后,预计形成年7.2亿公斤农副产品交易、加工和仓储能力,预计年交易额达到6亿元。 

  (二)存在的问题:农副产品市场基础设施不完善,企业资金缺口大。 

  五、北方农资城(原农机农资商贸物流园) 

  (一)基本情况:由宁夏福利丰农资商贸有限公司投资建设,南至明珠东路延伸段、西至东兴街、北至世纪大道,规划占地205亩,现已报批土地105.02亩,总建筑面积11万平米,总投资3亿元,主要经营种子、化肥、农药等农用生产资料。201310月份一期12栋楼5.2万平方米的商铺及1.13万平方米的农机展棚已全面竣工并开业运营,可入住商户311家,目前已有120余家经销化肥、农药、种子的商户入驻经营,经市委、政府同意,已将原东塔农机市场的农机业态和五金机电市场的业态划入该商贸城,目前也在积极招商中。二期59亩建设任务受市场低迷影响至今未动工 

  (二)存在的问题:一是商铺销售比例过低,目前达到40%;二是商户入驻率过低,目前仅达32%,市场活力不足,运营有困难。 

  (三)需要政府解决的事项:一是建议政府适当提高商铺销售比例;二是建议市政府搭建市场发展载体,支持企业建设电商快递物流园。 

  六、金属材料商贸物流园 

  (一)基本情况:吴忠市金属材料现代商贸物流园位于新修南环路北侧,项目总占地1046亩,总建设面积75万平米,总投资15亿元,由宁夏汇埠物流有限公司投资建设。项目分两期建设,一期工程占地772.7亩,建筑面积44.3万平方米,建设商铺1297套,现已出售商铺577套,出租商铺360余套,其余正在招商;二期273.3亩用地转为红星仓储用地,目前已经建成投入使用。目前,西区11.18万平方米的商铺及5万平方米的货场已投入使用,业态达60%,东区10.2万㎡的金属材料加工区等正在积极招商中。经相关部门多次调研,针对已建成的金属物流园园区仅用于金属材料加工和贸易相对过大的问题,市商务局已于20148月对园区业态进行了调整,将西区继续作为金属物流专业区不变,整个东区调整为清真食品和穆斯林用品国际贸易物流园(汇埠电商产业园),挂牌为:电子商务示范基地、外贸转型升级示范基地、阿语翻译回乡创业基地。主要建设内容包括:电子商务、清真食品和穆斯林用品、网上商城、展示展销,辅以物流配送(快递)服务中心、网商合作中心、清真食品和穆斯林用品哈拉里认证服务中心、商务会所、电商实训基地。 

  (二)存在的问题:一是商铺销售比例过低,目前达到40%;二是银行对钢铁建材行业贷款不支持导致企业资金周转困难。 

  (三)需要政府解决的事项:一是建议政府适当提高商铺销售比例;二是建议市政府帮助企业引进清真食品和穆斯林用品等企业入驻园区。 

  七、凯悦建材商贸物流园 

  (一)基本情况:位于吴忠市南一环路以南,南环路以北,利宁南街以东,新村南路以西,规划占地398亩,总建筑面积28万平米,分二期实施,其中一期建筑面积15万平米、二期建筑面积13万平米,项目总投资7亿元,由宁夏凯悦达商贸有限公司投资建设。主要经营陶瓷、洁具、橱柜、木地板、建筑涂料、石材、水泥、玻璃、门窗、装潢五金、塑料管材、水暖、铝型材、铁艺、不锈钢、塑钢等。项目于20115月下旬开工建设,目前一期50栋建筑,包括临街营业房、园区内商铺、仓库等,共14.7万平方米已完成建设,完成投资2.3亿元。二期项目中3.84万平方米含地下卖场、仓储、物流的的建材精品大卖场主体已封顶。自2013922日开业至今,已租赁、销售各类商铺820套,面积127890平方米,入驻率为87%。其中已开业经营437套,面积70794平方米;准备开业的150套,面积24300平方米;正在装修的225套,面积32796平方米 

  (二)目前存在的问题:一是商铺房屋比例过低,目前达到40%;二是银行对钢铁建材行业贷款不支持导致企业资金周转困难。 

  (三)需要政府解决的事项:建议政府适当提高商铺销售比例。 

  八、吴忠市恒美国际家居物流园 

  (一)基本情况:吴忠市恒美国际家居物流园是吴忠市现代物流园的一个重要组成部分。位于南环路以北,东至利通南路、南至南环路、西至利宁南街、北至南一环路,规划占地266亩,总建筑面积22万平米,分二期实施,其中一期建筑面积10.6万平米、二期建筑面积11.4万平米,项目总投资5.4亿元,期初由宁夏凯悦达商贸物流有限公司投资建设,2012年因投资方原因,投资主体变更为宁夏恒美投资置业有限公司。主要经营家居、布艺、灯具等生活用品等。截止目前,一期完成建筑面积9.2万平米,主要以临街商铺、精品家具大卖场、二、三层商铺、商务办公等为主,已于201310月建成并投入运营。为了将该商城打造成吴忠地区一流的高端家具、建材一站式采购基地,公司与全国最大的家具建材经营企业红星美凯龙家具连锁企业强强联合,于2013517日签订合作协议,由红星美凯龙专业团队负责招商运营管理,引入了国内200余家一线品牌家具、建材进场经营,一次招商成功率就达到了96.8%。二期工程规划建筑面积约9万平方米,总投资2.5亿元,目前5万平方米的家居生活馆及精品商铺等已完成主体建设。主要建设商务酒店、休闲娱乐、瓷砖、卫浴、家具、厨卫电器、地板、照明、家纺、壁纸、门窗、家居饰品等一体化的商业广场。 

  (二)存在的问题:一是二期工程建设项目验收手续办理速度慢;二是项目3期工程规划审批慢;三是项目2期工程消防验收速度慢,影响2期项目的正常招商运营。 

  (三)需要政府解决的事项:一是建议政府适当提高商铺销售比例。二是建议市直相关部门加快项目验收、规划审批、消防验收等手续。 

  九、木材及二手车市场 

  (一)基本情况:吴忠市二手机动车辆交易市场位于南环路北侧,银平公路以南、清二沟以北、规划路以西,规划占地129.5亩,建设期为两年,计划总投资4865万元,申请自治区和国家补助资金600万元,企业自筹4265万元(申请银行贷款2700万元)。该市场的建设将有效整合全市的二手车辆交易市场,形成规模效益。2013年初市场投入运营,入驻经销商8家。月均交易量1200辆左右,2013年实现交易额4.5亿元,实现利润总额75万元,经营情况良好。吴忠市木材市场由上桥镇罗渠村和解放村村集体投资建设,占地面积116.9亩,总建筑面积4.84万平方米,由木材加工、展示、服务中心等7大功能区组成,20147月完工投入使用。 

  (二)存在的问题:一是二手车市场存在的主要问题是土地、建设、规划等手续不完善;二是位于失地农民创业园区的旧货木材市场因市政道路建设需要迁建。 

  (三)需要政府解决的事项:一是建议市直相关部门解决办理二手车市场土地、规划、建设等相关手续;二是市政府明确迁建后的旧货木材市场的土地审批事项。 

  十、花卉市场 

  (一)基本情况:该项目位于利通区板桥乡,由罗家湖村、板桥村集体合资建设。项目计划总投资2亿元,占地165亩,总建筑面积6.8万平方米,主要建设集花卉及鸟、鱼、宠物、赏石、花盆、花肥、花架展示区,商务办公区;销售服务区等设施配套功能齐全为一体的吴忠市花卉市场。市场自201181日开工建设以来共计完成投资14061.2万元,已建成24800平方米的钢结构框架智能化温棚、620000平方米全封闭钢结构框架培育基地、16985平方米框架及砖混结构商业网点、天然气锅炉房及外网供热消防工程、市场道路及场地硬化、上下水配套、电力设施配套、围墙砌筑等工程。目前4800平方米的钢结构框架智能化温棚承包给吴忠成功葡萄苗木有限公司进行脱毒葡萄苗木培育(现已到期,承包方不再续租),其他3个智能化温棚以顶账方式顶给项目施工方,由施工方出租给汽车修理公司使用。    

  (二)存在的问题由于该市场属村集体经营项目,市场投资来自于村集体和群众集资,资金短缺不能按时支付施工方工程款,造成市场各项费用没有上缴,影响市场建设相关手续的办理,市场不能按期竣工验收、无法投入运营。 

      (三)需要政府解决的事项:一是建议市政府改变市场业态,规划为仓储和商贸物流等业态;二是解决各项规费减免事项(600万元)。 

打印】 【发送邮件】 【关闭