利通区投资优势

时间:  2015-09-01 16:11:00 来源:   作者:  

  投资优势 

  1、区位交通:石中高速公路、京藏高速公路、大古铁路穿境而过。109国道、211国道、银平等公路在利通区相互交汇。银川河东机场,距城区40公里,包兰线青铜峡火车站距城区20公里。利通区公路通车总里程已达3000多公里,境内交通十分便捷。 

  2、供水电力:黄河流经利通区28公里,地表、地下水资源丰富。附近有大坝火电厂、青铜峡水电、大唐大坝发电厂和风力发电厂3座,总装机容量800万千瓦,电力资源丰富。 

  3、城市建设:市区建成区面积37平方公里,人口20.76万人,城市化率53.3%。市区道路总长度110公里,人均道路面积18.5平方米;集中供热面积450万平方米;日垃圾处理能力达到330吨,垃圾处理普及率达到90%;民用天然气输配工程,形成覆盖10万户居民用气的供气能力;城市建成区绿地面积达到1115.7公顷,城市绿地率、绿化覆盖率分别达到36%38% 

  4、教育卫生:截止2012年,全区有普通高中3所,在校生10527人;初中16所,在校生17223人;小学64所,在校生38871人;幼儿园36所,在园幼儿9681人。共有卫生机构220个,其中医院和卫生院29个。卫生机构床位2194张,其中医院和卫生院床位2147张。卫生技术人员2384人,其中执业医师及执业助理医师872人。 

  5、回族之乡:利通区回族人口24.2万人,占总人口的61.4%,是中国主要的回族聚居区。全区共有风格各异的清真寺336座,回族风俗、回乡风情和回族风貌浓郁而独特。利通区被国家有关部委、协会命名“中国清真食品穆斯林用品产业基地”、“中国清真食品基地”、“中国回族文化建筑之乡”、“中国清真美食之乡”、“中国最具魅力穆斯林城镇”,中国(宁夏)“回商大会”永久性会址已落户利通。 

  6、清真饮食:利通区有特色清真餐饮店1666家,有5家餐饮企业被评为“中华餐饮名店”,有9个菜品被评为“中华名小吃”,有130个菜品被评为“宁夏名小吃”,有45个菜品被评为“宁夏清真风味小吃”,有169个菜品被评为“吴忠名小吃”。 “游在宁夏,食在利通”已经成为人们的共识。 

  7、清真产业。利通区回乡风情浓郁,具有丰富的伊斯兰文化底蕴,为清真产业发展奠定了坚实的基础。目前,全区共有清真食品企业109家,个体户1718家,穆斯林用品企业14家,个体户265家,其中有12家生产清真食品企业被国家民委确定为少数民族特需用品定点生产企业。基本形成了以清真食品穆斯林用品、清真粮油加工、回乡文化旅游、清真保健品加工等为内容的清真产业发展格局。“涝河桥”清真牛羊肉、“万绨旎”服饰、“宏辉”皮革、“富盛”铁艺制品等品牌产品远销东南亚、中东、欧美、中国香港等30多个国家和地区。2012年,清真食品和穆斯林用品产业实现总产值67.2亿元,同比增长7.6% 

打印】 【发送邮件】 【关闭