石佛寺(宁夏吴忠市石佛寺)

时间:  2016-08-14 13:43:00 来源:   作者:  

石佛寺(宁夏吴忠市石佛寺)

     宁夏吴忠市石佛寺,是宁夏著名古老的佛寺之一。位于吴忠市东塔乡。是今宁夏境内,唯一的一座名为石佛寺古佛寺。始建年代不详,据专家考证,最迟应该是元代所建,甚或唐宋时期。明代宣德间朱栴撰《宁夏志》载:“石佛寺 ,古圣佛寺也,洪武间僧胥居耳著重修。古灵州城上”。[1]  由此,证明起码在明代洪武以前,即元朝时期,宁夏吴忠市就已经建有石佛寺存在了。
宁夏回族自治区濒临黄河、古灵州故址的吴忠市境内,有一座古代的寺庙:石佛寺。石佛寺位于宁夏吴忠市东郊的东塔乡,有石佛两尊。宁夏著名考古专家钟侃研究员曾考证,石佛寺最迟建于元代,甚或唐宋。在明代黄河水淹没古灵州城以后出现的的“河崖子”的拐弯处、清水沟边。
宁夏吴忠市石佛寺始建年代未见记载,明洪武间曾有僧人重修。吴忠市石佛寺历史上多次经战乱、水灾等破坏,清光绪九年(1881年)又曾再次重修。此后又经过三次扩建,置大殿、观音庙。存石佛像2尊、碑文、鉄钟。1958年被拆除。1981年在原址重建。每年农历四月初一和七月三十日为吴忠市石佛寺庙会。
明庆王朱栴记载“石佛寺 古灵州城上”
大明庆靖王朱栴撰写的宣德《宁夏志》记载:“石佛寺(今宁夏吴忠市境内),古胜佛寺也。洪武间,僧胥居耳著重修,在兴教寺东,古灵州城上(北)。”(朱栴撰、吴忠礼笺证:《宁夏志笺证》卷上(十三)“寺庙”宁夏人民出版社,1996年元月,第107页。)明管律撰嘉靖《宁夏新志》记载“石佛寺 古灵州城北”。
第一、宁夏吴忠市的石佛寺是一座古代寺庙。明代初年的朱栴认为是石佛寺是“古胜佛寺也”,可见,石佛寺是一尊历史久远的古代寺庙。最早始建于何朝何代,已经不可考,但既然是洪武间曾经有僧人重修,重修以前的原石佛寺,应该是明初以前的寺庙。明初以前最迟应该是明代的前朝元朝、西夏,或者更早。
第二、朱栴记载石佛寺是位于“古灵州城上”,古人以北为上;所以,管律记载“古灵州城北。”朱栴、管律所说“石佛寺,古灵州城(今宁夏吴忠市境内)北”的古灵州城,是指西汉惠帝四年(前191年)始建,洪武十七年(1384年)被黄河水淹没以前的灵州城(公元前191年至1384年)。又考吴忠市以外,宁夏银川市等全区各市县,都没有石佛寺,只有吴忠市有。因此,根据朱栴、管律关于石佛寺在古灵州城北的的记载,宁夏吴忠市东塔乡的石佛寺,就成为古灵州城址在今宁夏吴忠市境内的重要历史文献佐证。然后,加之2003年5月8日,吴忠市出土唐灵州吕氏夫人墓志铭,吕氏夫人“终于灵州私第”“殡于回乐县东原”,唐灵州墓在灵州的墓地正是在今吴忠市,因此,宁夏历史、考古专家最后确证:古灵州城在今宁夏吴忠市境内。
吴忠市石佛寺唐代“造石佛像”千年古寺:
专家考证,今宁夏吴忠市是古灵州城的故址所在,因此,历史上佛教盛行,特别是在大唐盛世,灵州是朔方节度使理所,大唐朝廷先后派文臣武将100多位来灵州坐镇,灵州成为西北军事重镇,经济发达、文化繁荣,佛教兴盛。
中国著名佛学家、中国佛教协会原副会长兼副秘书长、中国佛学院原副院长兼教务长周叔迦(1899—1970)先生曾经考证唐开元六年(718年),朔方节度使曾请大法师说经造石佛像天宝十四载(755年)。玄宗以其地列刹之中,练习骑射,因令(辩)才为教诫临坛度人。至德初,以(辩)才为朔方馆内教授大德,建《法华》道场。”(周叔迦著《中国佛教史》[4])
 宁夏吴忠市石佛寺庭院
周叔迦先生指出“朔方节度使曾请大法师说经,造石佛像”。唐朔方节度使坐镇灵州,古灵州故址在今宁夏吴忠市境内。考宁夏地区银川市等全区其他各市县,都没有石佛寺,惟独古灵州、朔方节度使理所,即今吴忠市有一座石佛寺。周叔迦先生考证唐玄宗开元六年(718年)灵州朔方节度使“造石佛像”正好与有石佛像两尊的古灵州今吴忠市的石佛寺,不谋而合,同在一地。据此,周叔迦先生的考证为吴忠市石佛寺的石佛像找到了原造出处,说明吴忠市石佛寺石佛像的来历,有可能是唐玄宗时候“造石佛像”开始的。吴忠市石佛寺的始建年代,也有可能上推到唐代。
打印】 【发送邮件】 【关闭