利通区2017年全民创业小额担保贷款实现...

时间:  2017-11-15 14:51:00 来源:   作者:  

 利通区2017年全民创业小额担保贷款实现新突破


今年以来,利通区全民创业小额贷款中心认真贯彻落实创业担保贷款各项政策,按照“积极稳妥、扩大规模、突出重点、防范风险”的总体思路,面对严峻的就业形势,牢固树立保就业就是保发展、保民生、保稳定的观念,大胆创新、勤奋工作、真心服务,充分发挥了小额担保贷款扶持创业带动就业的巨大作用,得到了社会肯定。截止目前,共发放担保贷款共161笔,6765万元,贷款发放总量位于自治区前列。其中,创业个人发放贷款125笔,993万元;小微企业贷款36笔,5772万元;

直接带动就业人数2413人。同时该中心还为区妇联担保农村妇女创业贷款485笔,2585万元;为农科局推荐草蓄产业担保贷款77笔,8652万元;为扶贫办担保扶贫贷款575笔,2092万元,总计担保1298笔,20094万元。主要做法是:

一、注重宣传,不断提高创业担保贷款政策的知晓率。一方面我们借助宣传栏、电子屏和不定期组织工作人员到广场设点咨询等传统方式进行宣传。另一方面充分利用互联网、微信公众平台等自媒体广泛宣传创业担保贷款意义、对象和办理程序。同时,我中心充分发挥乡镇(社区)劳动保障机构作用,要求乡镇协管员通过主动上门为创业者讲解政策,发放宣传单等形式,扩大创业贷款宣传面,努力做到人户皆知。

二、简化程序,最大限度的方便群众。我中心不断优化创业担保贷款的运行机制,规范了小额担保贷款办事流程和操作规则,建立了目标责任制、限时办结制、贷款办理程序一次性告之等制度,实现了小额担保贷款规范化、程序化和制度化。在担保方式上,将个体工商户的担保人数调整为根据贷款额度确定担保人数,增加了住宅、门面房抵押、商户联保、园区(基地)企业注入风险担保金等方式担保。对于农村种植、养殖大户,采取农户联保的方式,解决其找担保人困难的问题。同时,并要求合作银行将成熟贷款企业和个人反推荐给我中心,办理创业贷款,提高工作效率。

三、回收贷款,防范风险。一是积极做好贷后管理工作。主动与合作银行协作,通过定期回访、业务分析、提前催告等贷后跟踪服务,及时了解贷款对象的经营情况和贷款使用情况,加大对到期资金的回收监督力度。二是加大对代偿对象的追偿力度。针对有还款意愿和还款行动的代偿对象,与代偿对象及其担保方商谈还款计划,尽量不让列入黑名单;针对一些拒不还款的代偿对象,采取先起诉后追讨、直至列入黑名单的办法,交由法院强制执行,确保小额担保贷款良性运作。三是提高合作银行的责任担当。要求合作银行采取多种清偿措施,对已代偿贷款、风险缓释类贷款进行了认真的梳理,责令有关支行及客户经理配合我中心展开追偿工作,一企一策制定追偿计划,加大追偿力度。

(信息员:盖宁萍)

 

打印】 【发送邮件】 【关闭