精心搭建就业金桥 全力助推脱贫攻坚

时间:  2017-11-10 14:15:00 来源:   作者:  

 精心搭建就业金桥  全力助推脱贫攻坚

 

今年以来,利通区就业创业和人才服务局按照区委、政府的统一安排部署,切实加强建档立卡贫困户就业扶贫工作,通过摸底调查、建档立卡和一对一分类精准就业帮扶等措施,促使我区就业扶贫工作取得了明显成效。

一、背景与概况

利通区共有建档立卡贫困户1440户,贫困人口5523人。其中,2016年已脱贫销号黄沙窝村、西沟沿村、南梁村、五里坡村、海子井村5个村,共计8132733人。2017年计划脱贫销号7603500人。通过实施就业扶贫工程,截至目前,共举办各类培训班1448358人,组织召开精准扶贫招聘会8场次,转移就业 4120人次。

二、基本做法和创新方式

(一)建立工作档案,做到人员信息精准化

加强对贫困人员信息常态化监测,建立贫困人员联系、反馈制度。通过实地走访、调查摸底的方式,对建档立卡贫困户的文化程度、劳动能力、自身特长、培训意愿和就业情况和就业意向,进行深入细致的询问登记和划分归类。对摸底中发现的问题,及时纠正并进行核对录入。

(二)结合群众意愿,因地制宜开展培训

将精准扶贫培训与我区新兴工业、特色农业等产业发展紧密结合,因地制宜开展新型职业农民技能培训。截止10月底,按照建档立卡贫困户培训需求,在扁担沟镇、金银滩镇共举办培训班271714人,其中开展引导性培训班251614人,职业技能培训班2100人(家畜养殖50人,民间工艺50人)。

(三)结合产业特点,搭建平台开展就业援助

积极落实区委家门口就业工程,帮助恒丰同利巾被有限公司和百益同利民族服饰有限公司解决企业用工难题,先后开展剩余劳动力实名制摸底调查、组织求职人员到企业参观、企业员工岗位提升培训和专场招聘会等多种活动,动员建档立卡户到企业就业。同时,积极开展劳务经纪人培训,在同利村先期推行“1+1+N”劳动力转移就业模式,通过支部引领,劳务经纪人带动,促进贫困人口实现就业

(四)开展帮扶资助活动

2016年以来,我局多方筹措扶贫经费1万元,安排2名公岗在同利村开展劳务工作,并向扁担沟镇同利村等10个村捐赠了10台电脑,为贫困村开展扶贫工作提供切实的支持和帮助。同时,实施结对帮扶,不定期走访建档立卡贫困户,通过政策宣传、职业介绍、技能培训等方式促使其走出家门,掌握1-2项技能,实现早日脱贫。

三、成效与作用

两年来,我局按照区委、政府工作安排,把就业扶贫贯穿于创业就业工作当中,通过大力落实就业扶贫政策,不断夯实基础,自加压力,强化措施,狠抓落实,使就业扶贫工作取得了良好的成效。

(一)有效促进建档立卡户增收。通过实施就业扶贫工程,建档立卡户人均年收入有明显增长。根据对我局帮扶的39户建档立卡户人均收入情况进行对比,人均年收入由2015年的3600元增长到2017年的4902元,增长36.2%

(二)有效推动就业。根据调查,2016年之前建档立卡户中男性劳动力年平均就业时间4个月,实施就业扶贫后,年平均就业时间提高到8个月,就业率保持稳定增长,因此,实施家门口就业工程是就业率稳定增长的主要原因。新开工的恒丰同利巾被有限公司第一批培训上岗120人;百益同利民族服饰有限公司第一批培训上岗80人。两家公司满负荷生产后,每年可有效带动同利村及周边村庄3000余名剩余劳动力实现在家门口就地就近转移就业,从而确保建档立卡家庭中至少有一个人实现就业。

(三)有效提升贫困人口劳动力素质。通过实施精准扶贫培训工程,两年来共计培训建档立卡户3190人次,涉及工种有电工、电焊工、泥瓦工、烹饪、育婴师、装载机、挖掘机等职业技能,从而使每户建档立卡至少掌握了一门或两门就业技能。

四、经验与启示

利通区就业创业和人才服务局在就业扶贫工作的实践中,立足区情、把握关键、因地制宜、大胆探索、着眼发展需要,初步形成了一套行之有效的就业扶贫经验。

一是就业扶贫要充分发挥创业就业平台作用。建立完善的实名制登记动态管理制度、企业用工互通制度、覆盖城乡的三级就业服务平台,充分利用就业微信公众号、劳动和社会保障网站,及时发布就业创业政策和企业用工信息,同时,积极与区内外相关企业对接,向外输送劳动力,建立转移就业的长效机制。

二是就业扶贫要加大创业贷款扶持力度。完善小额担保贷款、创业培训和创业服务等措施对有创业意愿并具备一定创业条件的扶贫对象,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持。符合条件的给予创业担保贷款全额贴息扶持。

三是就业扶贫要全面提升职业培训水平。根据培训需求,将培训内容与培训意愿相结合,培训专业与本辖区主导产业相结合,认真组织开展职业技能培训。因地制宜开展订单式”“定向式培训,将技能培训成果转化和企业用工需求结合起来,提高培训的针对性和时效性,提升贫困劳动力的综合素质和就业能力。

四是就业扶贫要发挥劳务中介组织和劳务经纪人作用。推行“1+1+N”劳动力转移就业模式,通过支部引领,劳务经纪人带动,积极引导富余劳动力转移就业。充分发挥劳务中介组织和劳务经纪人作用,积极与工业企业联系,努力挖掘所有的用工信息,并将其快速反馈给建档立卡贫困户,及时解决他们的就业问题。

(信息员:刘国秀)



打印】 【发送邮件】 【关闭